لبنان في الدورات الدولية في الجودو

JUDO IN LEBANON

الجودو في لبنان
 

JUDO AU LIBAN
نرجو اعلامنا عن كل نقص او تعديل
  

نجوم

لعبة الجودو في لبنان

 

abdogedeon@gmail.com

نتائج بطولات لبنان
 
انقر على السنة المرادة
 
2017 2018 2019 2020 2021 2022  
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
2003+1999+1996 2004 2005 2006 2007 2008 2009

 

لبنان في الدورات الخارجية لمسابقات الجودو

يتبع  الدورات العربية في الجودو

لبنان خامسا في غران سلام طشقند

08-03-2023

عادت الى بيروت بعثة الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه قادمة من اوزباكستان بعد ان شاركت في غران سلام طشقند الذي اقيم في عاصمة اوزباكستان بالتنسيق مع الاتحاد الدولي للجودو.

وقد تالفت بعثة الاتحاد من مدير الاتحاد فرنسوا سعادة جونيور ومن اللاعب كرم نوب الذي فاز بالمركز الخامس في هذه البطولة بعد ان تمكن من الاطاحة بعدة ابطال من العالم منهم وصيف بطل الجودو الفرنسي ولاعب طاجاكستان ولكنه خسر في الثواني الاخيرة من مباراته امام بطل العالم الاوزباكستاني بعد ان كان متقدما عليه وحاز على 360 نقطة فحجز بذلك تذكرة للبنان للالعاب الاولمبية القادمة باريس 24 كما تاهل ايضا للمشاركة في بطولة العالم القادمة.

تجدر الاشارة الى ان هذا الاداء المشرف دفع بالبطل الاولمبي نيل ادامس الى الاثناءعلى قدراته التي ترجمها خلال المباريات التي خاضها في هذه البطولة.
 

اتحاد الجودو يشارك في غراند سلام ابو ظبي

20-10-2022

غادرت بيروت متوجهة الى الامارات العربية المتحدة بعثة الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه للمشاركة في غراند سلام ابوظبي الذي يعقد في العاصمة الاماراتية من 22 لغاية 24-10-2022 والتي تحتسب نقاطها في الترتيب الدولي العام للاعبين وذلك استعدادا للالعاب الاولمبية القادمة التي ستعقد في العاصمة الفرنسية باريس 24.

تتألف البعثة من مدير الاتحاد فرنسوا سعادة جونيور واللاعبين كرم نوب ، جو الحداد وغدي موسى.

بطل الجودو كرم نوب يتأهل لبطولة العالم

21-07-2022

عادت الى بيروت قادمة من المجر بعثة الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه بعد ان شاركت في دورة تدريبية دولية في الجودو اقيمت في العاصمة المجرية بودابست لمدة اسبوع تحت اشراف الاتحاد الدولي للجودو. وقد تألفت البعثة من اللاعب كرم نوب واللاعبات اكويلينا الشايب، ناتاشا طربيه ويارا طربيه والمدرب جونيور سعادة.

تجدر الاشارة الى ان اللاعب كرم نوب قد تأهل للمشاركة في بطولة العالم القادمة مما دفع الاتحاد الى تأمين مشاركة له في دورة تدريبية اضافية في المانيا مباشرة بعد بودابست وذلك استعدادا للاستحقاقات القادمة في بطولة اسيا في كازاخستان وخاصة تحضيرا لبطولة العالم في اوزباكستان.

اتحاد الجودو يشارك في غران سلام المجر

14-07-2022

غادرت بيروت متوجهة الى المجر بعثة الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه للمشاركة في بطولة غران سلام المجر التي ينظمها الاتحاد المجري للجودو بالتنسيق مع الاتحاد الدولي للجودو.

تتالف البعثة من اللاعب كرم نوب واللاعبة اكويلينا الشايب والمدرب جونيور سعادة.

تجدر الاشارة الى ان البعثة سوف تشارك ايضا بعد انتهاء هذه البطولة في دورة تدريبية دولية لمدة اسبوع يشرف عليها الاتحاد الدولي للجودو.

عودة بعثة الجودو من الكويت 2020

03-01-2020

عادت بعثة الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه الى بيروت قادمة من الكويت بعدما شاركت في بطولة آسيا للجودو للناشئين التي نظمت في العاصمة الكويتية تحت اشراف الاتحاد الآسيوي للجودو.
وقد تألفت البعثة من: رئيس الاتحاد المحامي فرنسوا سعادة واللاعب مهدي قمهز الذي فاز في مباراته الأولى على اللاعب البحريني بالنقطة الكاملة ليبون، ثم في المباراة الثانية على اللاعب الكويتي بالنقطة الكاملة ايضاً.

وخسر قمهز بالإنذار في المباراة الثالثة امام اللاعب الكويتي الثاني وحلّ بذلك في المركز الخامس.

اما اللاعبة اكويلينا الشايب فلم تشارك وذلك نظراً الى عدم وجود العدد الكافي من اللاعبات.

لبنان ببطولة العالم للكوراش 2019

16-10-2019

شاركت بعثة الإتحاد اللبناني للجودو وفروعه في بطولة العالم للكوراش للشباب التي أقيمت في أوزبكستان، كما شاركت في الدورة التدريبية التي تلتها.

وتألفت البعثة من المدرّب أندره مشلب واللاعبَين غدي موسى وجفري زلعوم.

وفي النتائج: فاز موسى في مباراته الاولى على خصمه الايطالي، قبل أن يخسر أمام لاعب من طاجكستان نجم الدين محمد شريف الذي عاد وأحرز اللقب.

أما اللاعب زلعوم ففاز على لاعب من تركمانستان وخسر أمام لاعب من أذربيجان الذي حلّ ثانياً في البطولة.
 

ذهبية لاكويلينا الشايب في كأس اوروبا للجودو 2019

08-10-2019

عادت من اليونان لاعبة الجودو اللبنانية البطلة اكويلينا الشايب بعد مشاركتها في مسابقة كاس اوروبا للجودو يللي اقيمت في العاصمة اثينا، بمشاركة بطلات من دول اوروبية عدة.

الشايب احرزت المركز الاول والميدالية الذهبية لوزن تحت 63 كلغ بعدما حققت 3 انتصارات مدوية على كل من البطلة اليونانية اريتي افراميدو وعلى البطلة النمساوية ليزا تريتنياك، لتفوز في المباراة النهائية على البطلة التشيكية انا سكالسكا يللي نالت الميدالية الفضية، بينما نالت الايطالية ساره كوربو والنمساوية ليزا تريتنياك الميدالية البرونزية.

وحلت القبرصية ديانا ديمتريو رابعة، والسلوفاكية ايما فيزيلوفا خامسة واليونانية اريتي افراميدو سادسة والقبرصية ماريا ليفاديتو سابعة.

يذكر ان الشايب من المواهب الصاعدة في لعبة الجودو وحققت نتائج محلية ودولية لافتة، وهي لا تزال في اليونان حيث تخضع لدورة تدريبية دولية تحضيراً للاستحقاقات المهمّة المقبلة، وهدفها الاول المشاركة في دورة الالعاب الاولمبية، برعاية وإشراف الاتحاد اللبناني للجودو الذي سبق ان شارك في الالعاب الاولمبية أكثر من مرة في فئة الرجال.

عودة بعثة الاتحاد من قبرص 2019

12-07-2019

عادت الى بيروت بعثة الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه بعد ان شاركت في دورة دولية للجودو اقيمت في مدينة لارنكا القبرصية بمشاركة كل من اليونان،جورجيا،لبنان وستة فرق من قبرص.
تراس البعثة رئيس الاتحاد المحامي فرنسوا سعادة رافقه الحكم الدولي شارل دانيال والمدربين جونيور سعادة وجو نصر.
وقد اسفرت نتيجة هذه الدورة عن فوز كل من اكويلينا الشايب، راوول دانيال، اليو جروج مايكل كمون، راين ابي سركيس وشربل بو رحال بالمركز الاول
كريستيا جرداق وماريا ضاهر بالمركز الثاني وشادي غلميه انجلو رزق،كارل بويري، ماتيو خوري ، كيفن كمون، كارل كيروز، رالف غانم، ديمتري صبرا وجورجيو رزق في المركز الثالث

بعثة الجودو الى بطولة ايلياديس الدولية 2019

22-03-2019

غادرت الى اليونان بعثة الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه للمشاركة في بطولة ايلياديس الدولية المقررة في العاصمة اليونانية اثينا والتي تحتسب نقاطها في بطولة العالم.

ويترأس البعثة رئيس الاتحاد المحامي فرنسوا سعادة، وتضم كلاً من امين السر العام عبدو ايوب والحكم الدولي اندره مشلب المدربين جو نصر وجونيور سعادة واللاعبين ناصيف الياس جوني عتيق، عباس المولى، انجال شاكر، اكويلينا الشايب، جوني عتيق، الياس حداد، غدي موسى، جو حداد، رلى مكي، جيفري زلعوم، شادي غلمية، رالف معلوف، ايلي راضي واندرياس مشلب والمعالجاة الفيزيائية ومساعدتها تاتيانا الشايب وناتاليا شاكر.

دورة تدريبية لبعثة للجودو في تركيا 2018

13-04-2018

غادرت بيروت متوجهة الى مدينة سامسون بعثة الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه في دورة تدريبية لمدة عشرة ايام نظمها الاتحاد اللبناني بالتنسيق والتعاون مع الاتحاد التركي للجودو وذلك استعدادا للمشاركة في بطولة اسيا للجودو التي ستقام في لبنان بمشاركة حوالي 40 دولة اسيوية من 10/05 لغاية 14/05/2018 وتتالف البعثة من 12 لاعبا يرافقها المدرب: فادي السيقلي

بطولة العالم في الجودو للشباب 2017

 

18-10-2017

غادرت بيروت متوجهة إلى كرواتيا بعثة اتحاد الجودو للمشاركة في بطولة العالم للشباب التي ستقام في زغرب. وتألفت البعثة من اللاعبين الياس حداد لوزن تحت73 كلغ واندرياس مشلب تحت 81 كلغ يرافقهم المدرب جونيور فرنسوا سعادة.

بطولة العالم للجودو للناشئين 2017

09-08-2017
غادرت بعثة الاتحاد اللبناني للجودو بيروت متوجهة الى التشيلي للمشاركة في بطولة العالم للجودو للناشئين التي تقام في سانتياغو. وتتألف البعثة من المدرب جونيور سعادة واللاعبين جو حداد وكارل ابو شبكة.

عودة بعثة اتحاد الجودو من الدورة التدريبية في قبرص 2017

07-07-2017
عادت الى بيروت قادمة من قبرص بعثة الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه بعد ان شاركت في دورة تدريبية اقيمت في مدينة لارنكا القبرصية لمدة اربعة ايام بمشاركة كل من الدول التالية: اليونان، جورجيا، لبنان وفريقين من قبرص كما اقيمت على هامش هذه الدورة منافسات بين الفرق المشاركة في لقاء اتسم بالندية والحماس.
تجدر الاشارة الى ان البعثة تالفت من 50 لاعباً ولاعبة رافقهم كاداري فرنسوا جونيور سعادة ممثل شركة غرين هيل في لبنان والحكم الدولي شارل دانيال والمدرب الوطني فادي السيقلي، واديب توما.
وقد فاز في هذا اللقاء كل من: راوول دانيال، دييغو السيقلي، شربل بورحال، جو رزق، جيو فرام، ايلي الدبس واكوالينا الشايب، يوشيدو السيقلي، روبن طرزي، كارل بويري، جورج فرح، رومان ملاط، ادي الحاج يوسف، كيفن كمون، كريم الترك، و انجيلا شاكر. مارك شهاب، الكس فياض، مارك عنداري، انجلو رزق، راين سركيس، سمير شاكر ومارك بركات،
وفي نهاية اللقاء وزعت الميداليات على الفائزين و الفائزات من قبل كبار الحضور.

برونزية لناصيف الياس وصادق إلى نهائيات الجمباز 2017

14-05-2017
احرز اللبناني ناصيف إلياس ( تحت 90 كلغ ) الميدالية البرونزية في منافسات لعبة الجودو ضمن دورة العاب التضامن الإسلامي الرابعة المقامة حالياً في مدينة باكو عاصمة أذربيجان وجاءت باكورة الميداليات للبعثة اللبنانية المشاركة في هذه الدورة حسب ما أفاد رئيس البعثة عضو اللجنة الأولمبية سليم الحاج نقولا حيث فاز اللاعب ناصيف على الأردني ابراهيم خلف والأوزبكستاني ساتوروف دافرونبك وخسر أمام الجزائري عبد الرحمن بن أمادي .

من ناحية ثانية تأهلت اللاعبة اللبنانية أليسا صادق إلى المرحلة النهائية من منافسات رياضة الجمباز حيث حلّت بين أفضل ثمانية على أربعة عشر متبارية وجاءت نتائجها متمايزة حيث نالت في مسابقة الطوق 11.05 نقطة (Hoop) وفي مسابقة الصولجان 14.05 نقطة ( Clubs) وفي مسابقة الشريط 11.05 نقطة (Ribban) .

دورة قبرص الدولية في الجودو 2016

10-11-2016

عادت الى بيروت بعثة الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه اثر مشاركتها في بطولة قبرص الدولية وفي الدورة التدريبية اللتين نظمهما الاتحاد القبرصي للجودو في العاصمة القبرصية وفي جعبتها ثلاث ميداليات (فضيتين وبرونزية) احرزها كل من جاد فاضل وحنا توما (فضية) وجو حداد ميدالية (برونزية).

وكان ترأس البعثة المدرب فرنسوا جونيور سعاده وضمت ايضا جو ابيض.

دورة قبرص الدولية 2016

7 تشرين الثاني 2016   النهار

غادرت الى قبرص بعثة الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه للمشاركة في دورة قبرص الدولية وفي الدورة التدريبية التي تليها والتي ينظمهما الاتحاد القبرصي للجودو في العاصمة القبرصية.

وتتألف البعثة من المدرب فرنسوا جونيور سعادة واللاعبين جاد فاضل، حنا توما، جو حداد وانجلو ابيض.

عودة بعثة الجودو من الصين 2016

14-10-2016

عادت الى بيروت قادمة من الصين بعثة الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه بعد ان شاركت في بطولة العالم للسامبو التي جرت في العاصمة الصينية بكين.
ترأس البعثة الحكم روني خوام ورافقه اللاعبين علي شومان الذي حل في المركز الثالث لوزن -66 كلغ وجو نصر الذي حل في المركز الرابع لوزن -81 كلغ بعد اصابته خلال اللقاء مع اللاعب الصيني.

دورة تديبية للناشئين في فرنسا وهنغاريا 2016

22-07-2016

عادت الى لبنان بعثتا إتحاد الجودو؛ الأولى من فرنسا حيث شاركت في دورة تدريبية لفئة الشباب استمرت 15 يوما، وتألفت من اللاعبين ايلي الشاعر الياس حداد واللاعبة ميشيل شرفان، والثانية من بودابست حيث تابعت دورة تدريبية للناشئين استمرت 15 يوما ايضا وتألفت من اللاعبين انجلو ابيض وماكس كنعان واندرياس مشلب.

ويعمل الاتحاد حاليا على الاعداد لدورة تدريبية ثالثة للكبار يجري بحث مكان اقامتها. ويأتي ذلك في اطار سياسة الاتحاد القائمة على اتاحة الفرصة لجميع الفئات للاستفادة من دورات التدريب بهدف تطوير المستوى من خلال تبادل الخبرات مع مختلف اللاعبين من مختلف الدول والذي توفره هذه الدورات التدريبية.

دورة تدريبية دولية في الجودو 2016

26-02-2016

عادت الى بيروت قادمة من دوسلدورف (المانيا) بعثة الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه بعد ان شاركت في دورة تدريبية دولية في الجودو نظمها الاتحاد الدولي للجودو بالتنسيق والتعاون مع الاتحاد الالماني للجودو وقد تألفت البعثة من اللاعبين: ناصيف الياس ، دميان زيادة، جونيور سعادة والمدربين غبريال فيسنتيني وصوفيان عبادله.

وتأتي هذه الدورة استعدادا للاولمبياد القادمة وتنفيذا للبرنامج الذي وضعه الاتحاد لتطوير المستوى بهدف المشاركة في الاستحقاقات المقبلة سعيا لحصد المزيد من النقاط لتثبيت التأهل لهذه الاولمبياد.

عودة بعثة الاتحاد الجودو من اليابان 2015

22-12-2015

بالتعاون مع السفارة اليابانية في لبنان وبالتنسيق مع اللجنة الاولمبية اللبنانية ، عادت الى بيروت قادمة من اليابان بعثة الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه بعد ان شاركت في دورة تدريبية دولية اقيمت في العاصمة اليابانية طوكيو لمدة عشرة ايام .

وكانت البعثة برئاسة الحكم الدولي شارل دانيال يرافقه المدربان غابرييل فيسنتيني وصوفيان عبادله واللاعبون: ناصيف الياس ، دميان زيادة ، جورج مرعب، كيفن نيقولاوس ومايكل مرعب.

لبنان في دورة قبرص الدولية بالجودو

02-12-2015

عادت الى بيروت قادمة من قبرص بعثة الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه بعد ان شاركت في دورة قبرص الدولية التي اقيمت في العاصمة القبرصية بمشاركة 9 فرق من الدول التالية: اليونان، بلجيكا، مولدوفيا، بلغاريا لبنان و4 فرق من قبرص.
وقد ترأس الوفد اللبناني رئيس الاتحاد المحامي فرنسوا سعادة رافقه الحكم والمدرب اندره مشلب واللاعبون جورج مرعب، فرنسوا جونيور سعادة، كيفن نيقولاوس، الياس حداد، حنا توما، وسيم عبيد ومايكل مرعب.
وقد اسفرت نتيجة المباريات عن فوز كل من:
- وسيم عبيد وفرنسوا جونيور سعادة بميدالية المركز الاول الذهبية لوزني +100 كلغ و -100 كلغ
- حنا توما بميدالية المركز الثاني الفضية لوزن -100كلغ
- جورج مرعب، كيفن نيقولاوس ومايكل مرعب بميدالية المركز الثالث البرونزية لاوزان -90 كلغ، -81 كلغ و-73 كلغ.

بعثة الجودو إلى بطولة العالم للشباب 2015

22-10-2015

غادرت بيروت الى الامارات بعثة اتحاد الجودو للمشاركة في بطولة العالم للشباب، التي تقام في ابوظبي. وتتألف البعثة من المدرب جونيور سعادة، واللاعبين ايلي الشاعر وكيفن نيقولاوس وحنا توما.

عودة بعثة اتحاد الجودو من ابو ظبي

31-10-2015
عادت الى بيروت قادمة من دولة الامارات العربية المتحدة، بعثة الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه بعد ان شاركت في بطولة العالم للشباب التي اقيمت في العاصمة ابو ظبي.
وقد تألفت البعثة من المدرب جونيور سعادة واللاعبين: كفين نيقولاوس، ايلي الشاعر وحنا توما.
وقد فاز اللاعب كفين نيقولاوس في الدورة الاولى على اللاعب الاميركي وخسر في الدور الثاني امام لاعب استونيا اما اللاعب ايلي الشاعر فقد خسر امام اللاعب الايراني واللاعب حنا توما امام لاعب كازاخستان.

بعثة الجيدو الى بطولة العالم للناشئين 2015

04-08-2015

غادرت بعثة «الاتحاد اللبناني للجودو» وفروعه الى صربيا، للمشاركة في بطولة العالم للناشئين التي تقام في بلغراد، وهي برئاسة المدرب شارل دانيال وتضم اللاعبين آرتي كساردجيان، الياس حداد وكريستوفر الخوري.

بعثة لبنان الى دورة قبرص الدولية

19-06-2015

 

عادت إلى بيروت قادمة من قبرص بعثة الإتحاد اللبناني للجودو و فروعه بعد أن شاركت في دورة قبرص الدولية للجودو للصغار من 7 إلى 16 سنة والتي جرت في مدينة لارنكا القبرصية بمشاركة كل من الدول التالية : اليونان ، جورجيا، بلغاريا، روسيا ، لبنان وثلاث فرق من قبرص.

وقد ترأس البعثة ، التي تالفت من 35 شخصا ،رئيس الإتحاد المحامي فرنسوا سعادة رافقه كل من الحكمين روني خوام و اندره مشلب والمدرب فادي السيقلي وبلال العبدالله.

وقد جاءت نتيجة لاعبي ولاعبات البعثة كما يلي:

فاز بالميدالية الذهبية (المركز الاول) كل من: ليو جاي خوام، ريان عساف، جورج جمال ، يثرب العبدالله وسناريا خلف.
فاز بالميدالية الفضية (المركز الثاني) كل من: أندرياس شلب، جورجيو رزق، جو حداد ، غدي موسى، أنجلو أبيض ويارا مشلب.
فاز بالميدالية البرونزية (المركز الثالث) كل من: أنطوني باسيل، يوشيدو السيقلي، دييغو السيقلي ،جيو فرام، جوزيف جمال، ابراهيم زود، عبدالله نشابه، عبدالرحمان الأيوبي، سامر طالب، عماد جركس، عبدالرحمان ياسين، رشيد الأدهمي، فؤاد السمرجي،محمد دريد عبدالله وميرا طالب.
 

 7 ميداليات للبنان في قبرص 2014

24-11-2014
عادت الى بيروت قادمة من قبرص بعثة اتحاد الجودو، بعد ان شاركت في دورة قبرص الدولية، تلبية للدعوة التي تلقاها الاتحاد اللبناني من نظيره القبرصي، الذي نظم الدورة في مدينة نيقوسيا، بمشاركة لاعبين من روسيا، اليونان، كازاخستان، بلغاريا، مولدوفيا، بلجيكا، لبنان واربع فرق من قبرص.

وحصدت البعثة 7 ميداليات ملونة للبنان (ذهبية واحدة و3 فضيات و3 برونزيات)، ورأسها رئيس الاتحاد فرنسوا سعادة، وهي ضمت الحكم الدولي روني خوام والمدرب فادي السيقلي واللاعبين جورج مرعب (ميدالية ذهبية)، وفرنسوا جونيور سعادة وربيع بدر وأديب توما (فضية لكل منهم)، ومايكل مرعب وإيلي الشاعر (برونزية لكل منهما)، واللاعبة ميشيل شرفان (برونزية).
 

الـ"جودو" اللبناني إلى بطولة العالم للشباب 2014


22-10-2014
غادرت بعثة الاتحاد اللبناني للـ"جودو" وفروعه، المؤلفة من المدرب فادي السيقلي واللاعبين كيفن نيقولاوس ومايكل مرعب وعبودي عنتر، إلى الولايات المتحدة الأميركية، للمشاركة في بطولة العالم للشباب (دون الـ 20 سنة)، التي تقام في ميامي وفي الدورة التدريبية التي تليها.

----------------------------

عودة بعثة اتحاد الجودو من ميامي
27-10-2014
عادت الى بيروت بعثة الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه بعد مشاركتها في بطولة العالم للناشئين التي اقيمت في ميامي (الولايات المتحدة الاميركية).
وتألفت البعثة من المدرب فادي السيقلي واللاعبين كيفن نيقولاوس الذي فاز على لاعب منغوليا بالنقطة الكاملة (ايبون) وخسر امام لاعب برتغالي. ومايكل مرعب الذي فاز على لاعب من بورتوريكو وخسر امام لاعب من اوزبكستان كان مشاركاً في الدورة التدريبية التي شارك فيها مرعب في اوزبكستان خلال شهر تموز الماضي، وعبودي عنتر الذي خسر جراء الاصابة التي لحقت به خلال مباراته الاولى.

ذهبية وبرونزية للبنان في "الكازاكوراش"

14-10-2014
عادت بعثة الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه من العاصمة الكازاخستانية الما آتا بعد مشاركتها في بطولة "الكازاكوراش" الدولية التي اجريت هناك بوفد تألف من الحكم روني خوام واللاعبين جو نصر وعلي شومان.
وكانت نتيجة المشاركة اللبنانية حصول اللاعب علي شومان على المركز الاول والميدالية الذهبية بعدما فاز على لاعب هندي ثم على لاعب باكستاني، بينما حل جو نصر في المركز الثالث، ونال الميدالية البرونزية بعدما فاز على لاعب من طاجيكستان وخسرفي تحديد المركز الثالث امام لاعب من كازاخستان.

برونزية للبناني ناصيف في "كأس العالم بالجودو"2014

04-08-2014
أحرز اللبناني ناصيف الياس ميدالية برونزية لوزن 90 كلغ، في كأس العالم بالـ"جودو"، التي أقيمت في ولاية ميامي الأميركية، بعد فوزه على الأميركي اندرو باباس بالنقطة الكاملة (ايبون) وعلى كريستيان غوميرا من الدومينيكان بالنقطة الكاملة، وعلى الأميركي كولتون براون بالنقطة الكاملة، قبل أن يخسر بالإنذار أمام البرازيلي سيلفا اكوادور، بعد أن تعادل معه مرتين في الوقت الإضافي للمباراة، علما أنه فاز عليه قبل أسبوعين في بطولة البرازيل للوزن المفتوح وحل في المركز الأول.

جودو: 10 ميداليات ملوّنة للبنان في قبرص 2013

عادت الى بيروت، قادمة من قبرص، بعثة الاتحاد اللبناني للجودو، وفي جعبتها 10 ميداليات ملونة (5 ذهبيات وفضيتان و3 برونزيات)، حصدتها في مشاركتها في بطولة قبرص الدولية، التي نظمها الاتحاد القبرصي بمشاركة اليونان وجورجيا وقبرص (4 فرق) وروسيا ولبنان.
كما شاركت البعثة اللبنانية في الدورة التدريبية التي تلت البطولة، والتي نظمها الاتحاد القبرصي واستمرت أربعة أيام. وتألفت البعثة من رئيس الاتحاد فرنسوا سعادة، والمدرب شارل دانيال، والحكم روني خوام، ومن اللاعبين وسام حايك، كيفن نيقولاس، بشار سكيني، حبيب جرجس، انطوني حجار، نعيم تيروز، الياس حداد، الكسندر حداد وايلي الشاعر، اللاعبة كارين شماس. وأحرز الميداليات للبنان اللاعبون: الميداليات الذهبية (5): كيفن نيقولاوس (فئتا الشباب والكبار) وكارين شماس ونعيم تيروز وإيلي الشاعر. الميداليتان الفضيتان: الياس حداد وبشار سكيني. الميداليات البرونزية (3): أنطوني حجار وألكسندر حداد وحبيب جرجس.
 

لبنان أول في الدورة الدولية في الجودو

21 / 01 / 2013
تصدر لبنان ترتيب الفرق
للدورة الدولية في الجودو، التي نظمها الاتحاد اللبناني للجودو في قاعة نادي بودا أدما وشارك فيها 57 لاعباً من قبرص والعراق ولبنان، اذ جمع خمس ميداليات ذهبية وثلاث ميداليات فضية وتسع ميداليات برونزية، امام العراق 2 – 2 – 2، وقبرص 0 – 1 – 2.
وهنا الأوائل في مختلف الأوزان:
* وزن 60 كلغ: 1 - كاظم جواد (العراق)، 2 – ايرودوتس كيلبيس (قبرص)، 3 – عبودي عنتر (لبنان) ونعيم تيروز (لبنان).
* وزن 66 كلغ: 1 - محمد ستار جبر (العراق)، 2 – مايكل مرعب (لبنان)، 3 – ايلي اشقر (لبنان) وناصر السحمراني (لبنان).
وزن 73 كلغ: 1 – طارق جبرايل (لبنان)، 2 – كيرياكوس نيكولاوو (قبرص)، 3 – أنطوني حجار (لبنان) وأحمد حاسب فالح (العراق).
* وزن 81 كلغ: 1 – جونيور سعادة (لبنان)، حسين علي حسين (العراق)، 3 – ستيفن عازار (لبنان) ولوكاس جيراسيمو (قبرص).
* وزن 90 كلغ: 1 - جاد فاضل (لبنان)، 2 – ياسر عبدالله (العراق)، 3 – بيار بو عبود (لبنان) ومحمد حلاني (لبنان).
* وزن -100 كلغ: 1 – زين الدين ثمرة (لبنان)، 2 – دومينيك مطر (لبنان)، 3 – فارس محسن (العراق) وربيع بدر (لبنان).
* وزن  +100 كلغ: 1 - وسيم عبيد (لبنان)، بانايوتيس كيرياكو (قبرص)، 3 – حسام الشل (لبنان).

بطولة دول غرب آسيا بالــ«جودو»
لبنان أول الإناث وثالث الذكور

12-12-2012

أحرز لبنان المركز الأول للإناث والمركز الثالث للذكور، في بطولة دول غرب آسيا بالـ«جودو»، التي أقيمت في القاعة المقفلة لنادي «بودا» أدما (المقر المؤقت لاتحاد اللعبة)، يومي السبت والأحد الماضيين، برعاية وزير الشباب والرياضة فيصل عمر كرامي ممثلا بالمحامي نشأت فتال، وحضور رئيس اللجنة الاولمبية اللبنانية انطوان شارتييه، رئيس اتحاد غرب آسيا للـ«جودو» سمير الموسوي، رئيس الاتحاد العربي نعمان شاهر، رئيس الاتحاد اللبناني فرنسوا سعاده وعدد من اعضاء اتحادات اللعبة في الدول العربية المشاركة وأعضاء الاتحاد اللبناني ورؤساء وفود الدول المشاركة وجمع غفير من المشجعين.
شارك في البطولة 169 لاعبا من دول: العراق، الأردن، سوريا، اليمن، فلسطين ولبنان، وفي فئتي الذكور والاناث (96/97 و98/99). وقد سجلت النتائج التالية:

الذكور

1ـ ايلي الشاعر واندرو صفير.
2ـ نعيم تيروز، انطوني حجار، ايلي انطون والياس حداد.
3ـ آرتي كساردجيان، رالف بويز، جان حنا، عبود اشقر، انطوني حبشي، شربل صافي، اندرياس مشلب، نيكولا نخله، كارل كامل، الكسندر حداد، اميل بو حيدر وستيفن جبر.

الاناث

1ـ تريز عطالله وجويل المزوق.
2ـ ستيفاني الحاج، ماريا شلهوب، ماريا تيروز، ميشيل شرفان، عبير درويش وماري ايفون عاد.
3ـ سيلين رملاوي.
في الختام، وزعت الميداليات والشهادات على الفائزين والفائزات، وشهادات المشاركة لجميع الاداريين والحكام واللاعبين. كما قدّم رئيس الاتحاد اللبناني فرانسوا سعادة دروعا تذكارية الى ممثل الوزير كرامي وكبار الحضور.
 

لبنان أولاً في دورة قبرص الدولية

06 / 11 / 2012

عادت الى بيروت، قادمة من قبرص، بعثة اتحاد الجودو وفي جعبتها 4 ميداليات ذهبية و3 برونزيات حصدتها في دورة قبرص الدولية للعبة، التي نظمها الاتحاد القبرصي في لارنكا، بمشاركة اليونان وروسيا ومولدافيا وبلغاريا وجورجيا وليتوانيا وقبرص (4 فرق) ولبنان الذي احتل المركز الأول في البطولة، أمام بلغاريا الثانية وقبرص الثالثة.
وأحرز الميداليات الذهبية للبنان كل من: جونيور سعادة: فاز على هيرقليس تيتوراتزي (جورجيا) ثم على ديميتريس بالوشيس (قبرص)، قبل أن يفوز في النهائي على فيليوس افغوستي (قبرص). جاد فاضل: فاز على رافايل فيليبيديس (قبرص) ثم على الكسندر مانيف (قبرص). وسيم عبيد: فاز على بانايوتيس كيرياكو (قبرص) ثم على قسطنطينوس ديموستينوس (قبرص). كارين شماس: فازت على أنكا فاشيرودو (قبرص) ثم على انكا فاشاريدو (اليونان). بينما أحرز الميداليات البرونزية للبنان كل من: جورج مرعب: فاز على قسطنطينوس افراكسيديس (قبرص) وعلى بريليكليس بساليداس (اليونان)، قبل ان يخسر أمام نايلو نانوف (بلغاريا). ستيفن عازار: فاز على كريستوس تيليغاديس (قبرص) قبل أن يخسر أمام فيليوس افغوستي (ليتوانيا). مايكل مرعب: فاز على جيورجيوس ايانو (قبرص)، قبل أن يخسر امام اللاعب كريستوس كاورانيس.

منتخب لبنان في بطولة العالم للناشئين للجيدو 2011

08 / 11 / 2011

عادت بعثة المنتخب اللّبنانيّ للجيدو من عاصمة جنوب أفريقيا "كاب تاون" و ذلك بعد مشاركتها في فعاليات بطولة العالم للناشئين في الجيدو.
ويتأهّل كلّ من أحرز ميداليّة في بطولة آسيا الأخيرة التي استضافها ملعب فؤاد شهاب في جونية منذ حوالي الشهرين إلى هذا الحدث الدوليّ الهام،

لذلك فقد اقتصرت مشاركة الّلبنانيّين بالجنس اللّطيف،عبر البطلتين كارن شمّاس و ليا فرحات،الّلتان فشلتا من تحقيق أيّ نتيجة ملفتة و اكتفتا في وضع أسمائهما على لائحة اللاعبات المشاركات في بطولات العالم في لعبة الجيدو و هو يعتبر انجاز بحدّ ذاته.

و تعتبر هذه المشاركة مخيّبة للمنتخب اللّبنانيّ الذي عانى من عدم التخضير الكافي لبطولة من هذا الحجم لعدم وجود الميزانيّة الكافية لذلك على الرّغم من الجهود الكبيرة التي قام بها اتّحاد اللّعبة و على رأسه رئيس الاتحاد فرانسوا سعادة .
تجدر الإشارة أن اليابان قد سيطرت على هذه البطولة محرزة 11 ميداليّة ذهبيّة من أصل 16 (ذكور و إناث).
 

برونزية للبنان في «غران بري الجودو»

16 / 10 / 2012
أحرزت اللبنانية كارن شماس الميدالية البرونزية في بطولة الجائزة الكبرى للـ«جودو» التي أجريت في أبو ظبي الإماراتية، وهي تؤهل علاماتها للمشاركة في الاولمبياد.
وكانت البعثة اللبنانية تألفت من رئيس الاتحاد المحامي فرنسوا سعادة والحكم الدولي د. كلود ساروفيم والمدرب الفرنسي عبدله صوفيان الذي انضم إلى البعثة في أبو ظبي واللاعبة كارن شماس واللاعب جونيور سعادة الذي خسر أمام لاعب سويسري.
 


غرب آسيا: 3 ذهبيات وبرونزية لجودو لبنان

12 / 07 / 2012
عادت الى بيروت، قادمة من الاردن، بعثة الاتحاد اللبناني للجودو، وفي جعبتها ثلاث ميداليات ذهبية وواحدة برونزية حصدتها في مشاركتها في بطولة دول غرب آسيا، التي أجريت في العاصمة عمان، بمشاركة 9 دول آسيوية هي السعودية، العراق، الكويت، الامارات، الاردن، سوريا، اليمن، فلسطين، لبنان.
وحصد الميداليات الذهبية للبنان اللاعبون جورج مرعب (-90كلغ)، وكارين شماس (-63كلغ)، واوديت ملكون (-78كلغ)، بينما حصدت الميدالية البرونزية اللاعبة ماري إيفون عاد (+78كلغ). وبذلك، احتل فريق الاناث اللبناني المركز الثالث في الترتيب العام وحصل على كأس هذا المركز. كما فاز اللبناني دومينيك مطر على لاعب كويتي، واللبناني ايليو صعب على لاعب عراقي قبل أن يخسر امام لاعب من الأردن. تجدر الاشارة الى أن اللاعبين اللبنانيين تعرضوا لسوء تحكيم متعمد، الأمر الذي دفع عددا منهم الى الانسحاب من اللعب. كما شاركت البعثة اللبنانية ايضا في الدورة التدريبية التي أجريت بعد انتهاء البطولة.
 

عودة بعثة اتحاد الجودو من موسكو 2011

01 / 04 / 2011
عادت الى لبنان قادمة من موسكو بعثة الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه بعد ان شاركت في المؤتمر الدولي للسامبو الذي عقد في العاصمة الروسية على هامش بطولة كأس العالم في السامبو التي نظمها الاتحاد الروسي بالتعاون مع الاتحاد الدولي لهذه اللعبة.

 وقد تمت دعوة الاتحاد اللبناني لهذا المؤتمر ولهذه البطولة من قبل فضل الدين بولاتوف رئيس الاتحاد الدولي للسامبو خلال الزيارة التي قام بها مؤخرا الى لبنان واجتماعه الى رئيس الاتحاد المحامي فرنسوا سعاده والى رئيس اللجنو الاولمبية اللبنانية انطوان شارتييه حيث جرت محادثات تتعلق بتعزيز التعاون وتطويره بين لبنان والاتحاد الدولي للسامبو وقد اقترح المحامي سعاده خلال هذه المحادثات اقامة بطولتي دول غرب آسيا والدول العربية للسامبو في لبنان.

 تجدر الاشارة الى ان خلال المؤتمر الدولي قرر المجتمعون وبصورة نهائية بناء على طلب بولاتوف واقتراح المحامي سعاده اقامة هاتين البطولتين في لبنان وتم الطلب الى البعثة اللبنانية الاعداد والتحضير لهذا الحدث الرياضي الذي حدد موعده بتاريخ 7 و 8-5-2011.

 تألفت البعثة اللبنانية من رئيس الاتحاد المحامي فرنسوا سعاده، امين السر العام عبدو ايوب واللاعبين ايلي حلو ووسام ابي نادر اللذين شاركا في الدورة الدولية لهذه اللعبة حيث حل اللاعب وسام ابي نادر في المركز الثالث بوزن 82 كلغ بعد خسارته امام بطل العالم اللاعب الروسي الذي حل اولا في هذه البطولة.

بطولة الجائزة الكبرى العالمية للجودو في موسكو

جرت في العاصمة الروسية موسكو بطولة ٌدولية للعبة الجودو حملت اسم بطولة الجائزة الكبرى للجودو. وقد شارك عدد كبير من لاعبي هذه الرياضة من مختلف أنحاء العالم.

وحقق الروس ميداليات براقة في منافسات وزن تحت 66 كيلوغراما حيث حاز اللاعب موسى موغوشكوف على الميدالية الذهبية واللاعب آليم غادانوف الميدالية البرونزية

 بالتساوي مع المجري ميكلوس أونغفاري، فيما آلت الفضية للكوري الجنوبي جو جين كيم.

وكانت منافسات الرجال قد بدأت في وزن تحت 60 كيلوغراما حيث أحرز الأوزبكي ريشود سوبيروف المركز الأول، فيما جاء المركز الثاني من نصيب الهولندي جيروين

 مورين، بينما وصل المنغولي أمارتوفشين داشدافا والإيطالي إيليو فيردي إلى المركز الثالث، والروسيان أرسين غالستيان وبيلسان مودرانوف في المركز الخامس.

وفي منافسات تحت 73 كيلوغراما فاز الفرنسي بينجامين داربيليه بالمركز الأول، فيما كان أفضل مركز حققه الروس هو المركز الخامس وكان من نصيب مورات كودزوكوف.

وفي منافسات السيدات فازت الروسية ناتاليا كوزيوتينا بالمركز الثالث بالتساوي مع الإسبانية لاورا غوميز في منافسات تحت 52 كيلوغراما.

أما منافسات تحت 48 وتحت 57 كيلوغراما وتحت 53 كيلوغراما كانت أفضل نتائج الروسيات هي تحقيقهن للمركز الخامس.
 

الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه  يشارك في بطولة العالم في المغرب 2010


21 / 10 / 2010
غادرت بعثة الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه بيروت متوجهة الى المغرب للمشاركة في بطولة العالم للجودو للناشئين مـا دون 20 سنة والتي تقام في العاصمة المغربية تحت اشراف الاتحاد الدولي للجودو.
وتألفت بعثة الاتحاد من:
رئيس البعثة: المحامي فرنسوا سعادة
حكم: د. كلود ساروفيم
مدرب: اندره مشلب
لاعبات: ليا فرحات  - كارن شماس
لاعبون: وسام حايك  - طارق فهمي

برونزيتان للجودو اللبناني في دورة دمشق تموز 2010

28 / 07 / 2010

عادت الى بيروت، قادمة من سوريا، بعثة اتحاد الجودو وفروعه، بعد ان شاركت في دورة دمشق الدولية، التي أجريت، مؤخراً، في العاصمة دمشق، بمشاركة 12 فريقاً من العراق والاردن وفلسطين والكويت واليمن وقطر وكازاخستان ولبنان وسوريا (4 فرق).

وشارك في الدورة اربعة لاعبين من منتخب الشباب هم وسام حايك وايلي صعب وفرنسوا شربل سعاده ومايكل مرعب، رافقهم الاداري فادي السيقلي والمدرب الايطالي ماريو فيتشي. ورغم ان هذه الدورة مخصصة بالرجال فقد استطاع لاعبو المنتخب اللبناني الحصول على ميداليتين برونزيتين بفضل فرنسوا شربل سعاده الذي فاز بثلاث مباريات وخسر المباراة النهائية محتلا بذلك المركز الثالث، واللاعب وسام حايك الذي حل ثالثا بعد ان فاز بمباراتين وخسر الثالثة.

 اما مايكل مرعب فقد لعب مباراتين فاز في أولاها وخسر الثانية، بينما لم يفز ايلي صعب، الذي لعب مبارتين ايضاً، في أي منهما.
 

 ذهبيتان وبرونزية للبنان في دورة دمشق نيسان 2010 

21 / 04 / 2010
عادت الى بيروت، قادمة من سوريا، بعثة اتحاد الجودو وفروعه، بعد ان شاركت في دورة دمشق الدولية السابعة للجودو، التي اقيمت في العاصمة السورية، بمشاركة 13 فريقاً من مصر وإيران والأردن والعراق وفلسطين وليبيا والمغرب واليمن ولبنان وسوريا (4 فرق).

ورأس البعثة رئيس الاتحاد فرنسوا سعادة ورافقه المدرب الدولي ماريو فيتشي، وأحرز لاعبو ولاعبات الاتحاد، الذي اشترك بفريق من الاحداث والشباب، ميداليتين ذهبيتين من طريق كارن شماس (-63كلغ) وليا فرحات (-57كلغ)،

وميدالية برونزية من طريق اللاعب فرنسوا جونيور سعادة (-81كلغ).
 

عودة بعثة الجودو من قبرص 2010

18 / 03 / 2010

عادت الى بيروت قادمة من قبرص بعثة الاتحاد اللبناني للجودو وفروعه بعد ان شاركت في دورة تدريبية مع فريق من الاتحاد القبرصي للجودو اقيمت في مدينة لارنكا القبرصية، جرى في نهايتها لقاء ودي بين الفريقين.
تجدر الاشارة الى حجم هذه البعثة التي تألفت من:
رئيس البعثة: المحامي فرنسوا سعادة
اداري: عبدو ايوب
المدربين: فادي السيقلي شارل دانيال بيار بو عبود
حكم: اندره مشلب
و70 لاعبا ولاعبة تتراوح اعمارهم من 8 لغاية 16 سنة، وقد اسفرت نتيجة هذا اللقاء عن فوز 47 لاعبا من الفريق اللبناني مقابل 23 من الفريق القبرصي وذلك كالآتي:

ذكور:

2002- 2001: كارل بواري، جو حداد، حنا جدعون، غدي موسى، ايلي اسود.
2000: جفري زلعوم، سليم بو ديوان، انطوان جرداق، اليساندرو توماسي، ايليانو الخوري، ستيفان جبر، اندرياس مشلب.
1999: يورغو الهاني، نيكولاس نخله، اليكس خوري.
1998: آرتي كساردجيان، الياس حداد، انطونيو خليل، جوليانو توماسي، جورج صليبا، كريستوفر الهبر، عيد فاضل.
1997: نديم تيروز، حبيب جرجس، ايلي الشاعر، جايسون شوفاني، شريف عون.
1996: ماريو صعب.
1995: ستيفن عازار، غي حبيقة، كيفن نيكولاوس، عبودي عنتر، حنا توما، طارق جبرايل.
1994: كريستوفر عازار، مايكل مرعب، جو غنيمة، علي غصن.
1993- 1992: كريستوفر طربيه، جيمي طربوش، سافيريو مدور.
رجال: وسام ابي نادر.

اناث:

 جيسيكا الهبر (2000) ميشيل شرفان (1996) - زلفا الحسن (1995) - جميلة عواركه (1995) نور سعادة (1992).

وفي نهاية اللقاء وزعت الكؤوس والميداليات على الفائزين من قبل عمدة مدينة لارنكا، عضو اللجنة الاولمبية القبرصية، رئيس الاتحاد القبرصي للجودو، نائبة رئيس الاتحاد القبرصي للجودو ورئيس الاتحاد اللبناني للجودو.
 

01-05-2002

هنأ الوزير هوفنانيان الاتحاد اللبناني للجودو على الانجازات التي حققها منتخبه في بطولة غرب آسيا التي جرت في بيروت وشارك فيها الى لبنان كل من ايران، الاردن، الكويت، اليمن، فلسطين، سوريا والسعودية.
كما هنّأ اللاعبين الذين حصدوا المراكز: الاول والثاني والثالث الذين زاروه مع رئيس الاتحاد فرانسوا سعاده ومستشار الاتحاد خليل نحاس.
وتوزع اللاعبون كالآتي:
المركز:
اولا: منصور عتيق 100 كلغ وما فوق
ثاني: فادي صيقلي 81 كلغ
ثاني: شارل دانيال 73 كلغ
ثاني: ماريو ابو شبل 66 كلغ
ثالث: ايلي سعادة 100 كلغ
ثالث: طوني سمرجي 60 كلغ

بعثة اتحاد الجودو عادت من الاردن بعدما حصدت 27 ميدالية ذهبية

23-09-2000
عادت الى بيروت قادمة من الاردن بعثة الاتحاد اللبناني للجودو بعد ان شاركت بناء على دعوة من الاتحاد الاردني للجودو، في الدورة الدولية التي اقيمت في العاصمة الاردنية عمان وقد تألفت البعثة من: رئيس البعثة: المحامي فرنسوا سعادة
حكم: انطوان عصبو
مدرب الكبار: فادي السيقلي
مدرب الصغار: جوزيف بو راشد
ومن 46 لاعبا ولاعبة تراوحت اعمارهم من 10 الى 23 سنة.
وقد اسفرت النتيجة بالنسبة الى لاعبي الاتحاد اللبناني للجودو عن حصولهم على 27 ميدالية ذهبية مقابل 12 ميدالية للاعبي الاردن.
بعد فوز كل من:
ذكور:
فاز كارل مطر على ليث النجداوي وسعد سعاده على حاتم حجازي ورالف باخوس على عماد الدين الغويري ومارك نعمة على اسلام ابو عرقوب وبشار الحاج على خالد غالب ورودي بشير على محمد دواغرة وايلي دبوس على هشام ناجح وجونيور سعادة على محمد مراعبه وايلي حويك على تامر الزعاريد وسامر متى على يزن الدعاريد وعلي الحاج على محمد ابو غيدا وايلي عقل على براء حجازي وطوني سعادة على حمزة دلالعه ومحمد حمد على فواز محمد وباسم متى على سلامه العوران وجورج مرعب على رائد كماج والكسندر فرح على مصطفى خالد وجورج سعادة على سامي الخالدي وراينر حشاش على محمد الفاعوري وباتريك خوري على حسن هيثم وايلي سعادة على اشرف موسى وجاد فاضل على خالد السنجلاوي ورودي حشاش على يوسف عمر ومنصور عتيق على وهبي يوسف
اناث:
نتالي السيقلي على وجدان القريني ولويز بو راشد على ليندا الحلبي كما حصلت البعثة على 6 ميداليات فضية بفضل ايلي صعب، طوني الجليل، مروان مطر، دافيد افرام، عبد الرحيم الزعبي، الان بو عبود وعلى 5 برونزية بفضل كل من محسن العلي، جهاد عبدالله، عبدو ايوب، دومينيك مطر، ايلي ملكي، زين الدين تمرة ونقولا الرطل.

10-10-2000
دورة خاصة بالمدربين في العاصمة اليابانية


غادر بيروت متوجهاً الى طوكيو (اليابان) مدرب منتخب لبنان للناشئين في الجودو فادي السيقلي لمتابعة دورة خاصة بالمدربين في العاصمة اليابانية لمدة شهر بناء على دعوة موجهة من الاتحاد الياباني للجودو (معهد كودوكان) وذلك بفضل الجهود والاتصالات التي قامت بها السفارة اليابانية في لبنان وخاصة السفير الياباني والسيدة آليكو موتويوتشي الملحق الثقافي الياباني، وتطبيقاً للتعاون القائم بين البلدين وخاصة مع المديرية العامة للشباب والرياضة زيد خيامي والاتحادين الياباني واللبناني والذي يزداد تطوراً وتقدماً يوماً بعد يوم.
وقد انتهز رئيس الاتحاد اللبناني للجودو المحامي فرنسوا سعادة هذه المناسبة ليرسل رسالة الى رئيس معهد الكودوكان السيد كاتو والى السيد فوجيتا مدير العلاقات الخارجية اعرب فيها عن شكره وتقديره للاتحاد الياباني وعن استعداده لتعميق روابط التعاون والصداقة القائمة بين الاتحادين في مجال الجودو.
24-11-2000
بطولة العرب في الجودو لفئة الشباب
مصر خطفت المركز الأول


برعاية العماد ميشال سليمان قائد الجيش اللبناني ممثلا بالعقيد الركن عبدالله واكيم وبحضور اللواء الركن سهيل خوري رئىس اللجنة الاولمبية اللبنانية وانمار الحمود السفير الاردني وسعادة القائم باعمال السفارة اليابانية سييشي اوغاوا والاستاذ خليل نحاس رئىس جمعية المحررين الرياضيين وعضو اللجنة الاولمبية اللبنانية والشيخ عبيد العنيزي امين صندوق الاتحاد الدولي للجودو ورئيس اتحاد دول غرب آسيا ورؤساء الوفود المشاركة واعضاء اللجنة الادارية للاتحاد اللبناني للجودو.

نظم الاتحاد اللبناني للجودو للمرة التاسعة على التوالي بطولة الدول العربية للجودو للشباب تحت 21 سنة، تحت اشراف الاتحاد العربي للجودو وذلك في القاعة المغلقة للمدينة الرياضية لنادي بودا ـ الكسليك المقر الموقت للاتحاد وبمشاركة كل من: الكويت، الجزائر، المغرب، مصر، سوريا، فلسطين، الاردن، اليمن ولبنان.
افتتحت البطولة بالنشيد الوطني اللبناني تلاه عرض للفرق المشاركة ثم القى المحامي فرنسوا سعادة رئىس الاتحاد اللبناني للجودو كلمة ترحيبية اعرب فيها عن شكره وتقديره لقائد الجيش للاهتمام والرعاية التي خص بهما الرياضة عامة والجودو بنوع خاص كما شكر الدول المشاركة ثم اعلن افتتاح البطولة.
حكّم المباريات عدد من الحكام الدوليين من الدول العربية المشاركة ومن لبنان كما حضرها جمهور غفير من اهالي المشاركين ومن مشجعي هذه اللعبة وتجدر الاشارة الى ان لبنان شارك بقسم من الفريق الثاني نظرا لان اربعة لاعبين من الفريق الاول لم يتمكنوا من المشاركة بسبب الاصابة. وقد جاءت النتائج النهائية كما يلي:
وزن 60 كلغ
1ـ محمد صبري (مصر)، 2ـ يامن ديبو (سوريا)، 3ـ انطوان بسمرجي (لبنان)، 3ـ عبدالله العتيبي (الكويت).
وزن ـ 73 كلغ
1ـ صفوان عطاف (مغرب)، 2ـ يوسف العنزي (الكويت). 3ـ وسام ابي نادر (لبنان)، 3ـ ياسر بيضون (سوريا).
وزن ـ 81 كلغ
1ـ مازن نعناني (سوريا)، 2ـ حسين حسن صالح (كويت)، 3ـ عبد الحق الطباش (مغرب)، 3ـ محمد السيد الهجرسي (مصر).
وزن ـ 90 كلغ
1ـ علي زين العابدين (مصر)، 2ـ محمد يوسف المنير (سوريا)، 3ـ ايلي سعادة (لبنان)،
وزن ـ 66 كلغ
1ـ امين الهادي محمود (مصر)، 2ـ ماريو بو شبل (لبنان)، 3ـ بشير حريتاني (سوريا)، 3ـ ولد عامر جعفر (الجزائر)
وزن ـ 100 كلغ
1ـ ميسوم بوبكر (الجزائر)، 2ـ اسلام لشهابي (مصر)، 3ـ دافيد افرام (لبنان)، 4ـ احمد دباس (سوريا)،
وزن ـ 100كلغ
1ـ منصور عتيق (لبنان)، 2ـ مالك ذو الغني (سوريا)، 3ـ اسامة دحشة (فلسطين).
اما بالنسبة الى الميداليات الذهبية الـ7 على الشكل التالي: 3 مصر، 1 لبنان، 1 سوريا، 1 الجزائر، 1 المغرب وفي النهاىات وزعت الشهادات والميداليات على الفائزين من قبل العقيد الركن واكيم، اللواء الركن خوري وكبار الحضور. هذا وعقد المحامي سعادة على هامش البطولة اجتماعا مطولا مع رئىس اتحاد دول غرب آسيا العنيزي تأكد على اثره اقامة بطولة دول غرب اسيا في لبنان في اوائل شهر ايار المقبل.

18-12-1999

عودة بعثة الجودو من قبرص :
6 ميداليات للبنان في دورة أوروبا

عادت إلى بيروت بعثة الاتحاد اللبناني للجودو بعد ان شاركت في دورة اوروبا الدولية للجودو التي اقيمت في نيقوسيا (قبرص). وكانت البعثة برئاسة المحامي فرنسوا سعادة رئيس الاتحاد وضمت كلا من السادة امين السر انطوان عصبو والمدرب فادي السيقلي وسبع لاعبين ولاعبات.
اشترك في هذه البطولة 6 دول: يوغوسلافيا، بلغاريا، ارمينيا، قبرص، ولبنان، واليونان.
وقد حصل الفريق اللبناني خلال هذه البطولة على 6 ميداليات: ذهبيتين بفضل رودي حشاش الذي حل في المركز الأول بالوزن المفتوح وزينة دالاتي التي حلت ايضاً في المركز الأول بوزن 63 كلغ. كما حصل منصور عتيق على ميدالية فضية بحلوله في المركز الثاني وايلي سعادة، لويز بو راشد وناتالي السيقلي على 3 ميداليات برونزية بحصول كل منهم على المركز الثالث.
وفي نهاية الدورة وزعت الشهادات والميداليات على الفائزين والفائزات من قبل رئيس الاتحاد القبرصي بيفوس خريستو ورئيس الاتحاد اللبناني المحامي فرنسوا سعادة ورؤساء الوفود المشاركة.
 

09-12-1998

دورة قبرص الدولية في الجودو
لبنان ثانياً : 5 ميداليات فضية و4 برونزية
عادت الى بيروت مؤخرا بعثة الاتحاد اللبناني للجودو بعد ان شاركت في دورة قبرص الدولية التي اقيمت في نيقوسيا - وكانت البعثة برئاسة رئيس الاتحاد اللبناني للجودو المحامي فرنسوا سعاده وضمت كل من السادة: انطوان عصبو (حكم)، فادي سيقلي (مدرب) و13 لاعبا ولاعبة.
اشترك في البطولة ثمانية فرق:اليونان، بلغاريا، الاردن، لبنان و4 فرق من قبرص.، وحل لبنان في المركز الثاني بعد اليونان (المؤلف من فريق جودو روسي الاصل تم تجنيسه مؤخرا خصيصا لفريق الجودو اليوناني) وذلك حسب النتائج التالية:
1 - شارل دانيال حل ثانيا بعد فوزه على كل من اللاعب القبرصي زويديس ثم القبرصي اوهانيسيان ثم القبرصي كونستلندتينو واللاعب القبرصي كاللي وخسارته بالنقاط امام اللاعب اليوناني نيكوس رايدوس.
2 - لويز بو راشد حلت ثانية بعد فوزها على اللاعبة القبرصية بانايوتو وخسارتها بالنقاط امام اليونانية تامباسي.
3 - رودي حشاش حل ثانيا بعد فوزه على اللاعب القبرصي جيورجياديس ثم على اللاعب اليوناني زاغوريانايكوس وخسارته بالنقاط امام اللاعب اليوناني بونياس.
4 - زينة دالاتي حلت ثانية بعد فوزها على القبرصية تيميستيكلوس ثم القبرصية ايفسايتو وخسارتها بالنقاط امام اللاعبة اليونانية تامباسي.
5 - سليم فرام حل في المركز الثاني بعد فوزه على كل من القبرصي لوانو ثم اليوناني تريفونوبولس وخسارته بالنقاط امام اللاعب القبرصي كريستودوليدس.
6 - ايلي سعاده حل ثالثا بعد فوزه على القبرصي كريستوس لواكيم ثم اللبناني جون غزال وخسارته بالنقاط امام البلغاري ستويانوف.
7 - زهير فياض حل في المركز الثالث بعد فوزه على اللاعب الاردني عبد اللات وخسارته امام اللاعب اليوناني بوينا.
8 - فارس ابي نادر حل في المركز الثالث بعد فوزه على كل من اللاعب القبرصي كوتسونيس والقبرصي لوانوا وخسارته بالنقاط امام اليوناني تريفونوبولس.
9 - منصور عتيق حل ثالثا بعد فوزه على القبرصي كايليس وخسارته امام اليوناني زاغورياناكوس.
وهكذا يكون الفريق اللبناني قد حصل على خمس ميداليات فضية و4 برونزية وحل ثانيا في الترتيب العام.
وفي نهاية الدورة وزعت الميداليات على الفائزين من قبل رئىس الاتحاد القبرصي للجودو بيفوس خريستو ورئىس الاتحاد اللبناني المحامي فرنسوا سعاده ورؤساء الوفود المشاركة.

بعثة الجودو إلى دورة قبرص الدولية

غادرت بيروت متوجهة الى قبرص بعثة الفريق اللبناني للجودو المؤلفة من الاندية التالية: مون لاسال، الجيش، المينا (طرابلس)، بودا. وذلك للمشاركة في دورة قبرص الدولية التي تقام في نيقوسيا.
وتتألف هذه البعثة من السادة: المحامي فرنسوا سعادة رئيسا، انطوان عصبو حكما، فادي السيقلي مدربا، واللاعبون: سليم افرام، امين قسيس، فارس ابي نادر، عساف المر، شارل دانيال، ايلي سعادة، جون غزال، زهير فياض، منصور عتيق، رودي حشاش فيكي عساف، زينة دالاتي.

 

12-05-1999
دورة في الجودو ضمت قبرص ـ الأردن ـ فلسطين ولبنان

اللاعبون اللبنانيون أحرزوا المركز الأول بـ17 ميدالية

نظم الاتحاد اللبناني للجودو حسب روزنامته السنوية، الدورة الدولية بين قبرص، الاردن، فلسطين ولبنان بحضور السفير الياباني ماتسوشيرو هيروكوتشي ومدير عام الشباب والرياضة زيد خيامي، ورئيس اللجنة الاولمبية اللبنانية اللواء الركن سهيل خوري ممثلا بالسيد خليل نحاس عضو اللجنة الاولمبية ورئيس جمعية المحررين الرياضيين وشوجي ريونو الملحق الثقافي الياباني وعدد من اركان السفارة كما حضرها ايضا رئيس الوفد الاردني ونائب رئيس الاتحاد الاردني حسن الأسطا وخليل عبداللات مدير منتخب الجودو الاردني وصالح عبداللات موفد الاتحاد الاعلامي الرياضي، رئيس الوفد الفلسطيني ورئيس الاتحاد اكرم الظاهر ورئيس الوفد القبرصي ماريوس جيورجياليس ورئيس الاتحاد اللبناني للريشة الطائرة خضر فرشوخ ورؤساء الاندية ومدربي الفرق المشاركة وعدد غفير من اهالي المشاركين ومن مشجعي هذه اللعبة.

اشرف على البطولة رئيس الاتحاد اللبناني للجودو المحامي فرنسوا سعادة وأعضاء الاتحاد: علي زغيب، الاب شربل غانم، انطوان عصبو، انطوان عتيق، حنا اروادي وطوني فرح. وقد حكم المباريات عدد من الحكام الاتحاديين من لبنان والاردن.

بدأت المباريات بالنشيد الوطني اللبناني ثم بالوقوف دقيقة صمت حدادا على وفاة والد اللواء الركن سهيل خوري ثم القى رئيس الاتحاد اللبناني للجودو المحامي فرنسوا سعادة كلمة نوه فيها بالعلاقات الجيدة بين اليابان ولبنان وخاصة في مجال الرياضة وأعرب عن شكره للهبات التي قدمها وما زال يقدمها معهد الكودكان للجودو وقدم شكره لسعادة السفير الياباني ولسعادة مدير عام الشباب والرياضة للمساعدة والدعم المستمر والمثمر. ثم القى مدير عام الشباب والرياضة كلمة دعا فيها اتحاد الجودو الى المزيد من الجهد والتعاون مع الأندية معربا عن استعداد المديرية لكل المساندة.

بعدها القى خليل نحاس كلمة اللواء الركن سهيل خوري رئيس اللجنة الاولمبية اللبنانية شكر فيها دولة اليابان والمديرية العامة للشباب والرياضة لمساعدتهما الاتحاد اللبناني للجودو وخاصة تأمين المدرب الياباني لمدة سنة كما ابدى استعداد اللجنة الاولمبية بالتعاون مع المديرية لتقديم المساعدة لكل الاتحادات الرياضية.

اخيرا القى السفير الياباني كلمة اعرب فيها عن سروره برؤية عدد الشباب اللبناني الذي يمارس لعبة الجودو يزداد يوما بعد يوم ودعا هؤلاء الشباب الى إكتساب روح الجودو من المدرب الياباني وليس التقنيات فقط كما شكر المدير العام للشباب والرياضة ورئيس الاتحاد لتحضيرهم هذا اللقاء وأعلن ارسال بعض الهدايا من معهد الكودكان للاتحاد اللبناني للجودو من اجل توطيد وتعزيز العلاقات بين البلدين وتشجيع نشاطات الجودو.
بعد ذلك قام السفير ومعه المدير العام للشباب والرياضة ورئيس الاتحاد اللبناني للجودو بتسليم الاتحاد اللبناني للجودو هذه الهدايا التي وصلت من معهد الكودكان مع المدرب الياباني اوكايزومي.
وبعد تقديم باقات الزهور لكبار الشخصيات بدأت المباريات وجاءت النتائج النهائية كما يلي:
وزن - 60 كلغ :
1- ماريو بو شبل (لبنان)، 2- ميشال ابو جودة (لبنان)، 3- هاني عبدالله نجداوي (الاردن)، 3- طوني بسمرجي (لبنان).
وزن - 90 كلغ :
1- سليمان حسين السعودي (الاردن)، 2- نبيل ميعاري (فلسطين)، 3- منصور فاضل (لبنان)، 3- باسكال قيامة (لبنان).
وزن 66 كلغ:
1- فارس ابي نادر (لبنان)، 2- رامي سمير الدسوقي (الاردن)، 03 صالح الخازن (لبنان)، 3- ماريو ديمتريو (قبرص).
وزن - 73 كلغ :
1- فادي السيقلي (لبنان)، 2- توفيق حسن علي (الاردن)، 3- سليم فرام (لبنان)، 03 وسام ابي نادر (لبنان).
وزن - 81 كلغ :
1- موسى احمد خلف (الاردن) ،2- محمد شقير عزمي (الاردن)
، 3- ايلي ملكي (لبنان)، 3- جهاد عبدالله (لبنان).
وزن - 100 كلغ :
1- منصور عتيق (لبنان)، 2- زهير فياض (لبنان)، 3- داني بيطار (لبنان)، 03 وهبي يوسف ظيفالله (الاردن).
وزن + 100 كلغ :
1- رودي حشاش (لبنان)، 2- وليد سعيد العوازم (الاردن)، 03 نقولا الرطل (لبنان)، 3- وليد عبد الرحمن مصطفى (الاردن).
كما فازت في فئة الاناث كل من:
لبنان:لويز بو راشد، زينة داللاتي، مايا شربجي.
الاردن:رنده الروسان، وجدان القريتي، تمارا خضر.

26-09-1998

عادت من عمان - الاردن بعثة الاتحاد اللبناني للجودو بعد ان شاركت في البطولة الدولية التي جرت في العاصمة الاردنية.
وقد ترأس البعثة رئيس الاتحاد اللبناني للجودو المحامي فرنسوا سعاده ورافقه كل من السادة: انطوان عصبو: حكم، وفادي السيقلي: مدرب، علماً بأن البعثة كانت مؤلفة من 45 لاعباً ولاعبة.
وقد تفوق الفريق اللبناني على الفريق الاردني بـ35 انتصاراً مقابل 10 للفريق الاردني وذلك بفضل فوز كل من:
ذكور
جورج فهد - بشار الحاج - موريس مطر - علي الحاج - فرنسوا شربل سعاده - ايلي عقل - ملحم كنعان - باسم متى - ايلي حويك - مروان مطر - جو نصر - طارق نوار - عفيف ابو الخدود - شربل منصور - الكسندر فرح - حنينا ابي نادر - شربل اسمر - جورج عيد - ميشال ابو جوده - طوني بسمارجي - رامي طعمه - وسام ابي نادر - ايف سعاده - احمد الصوفي - سليم افرام - منصور عتيق - زياد بيطار - ايلي سعاده - شارل دانيال - امين قسيس.
اناث
لويز بو راشد - فيكي عساف - مدى سبع - مايا شربجي.
وفي نهاية المباريات وزعت الميداليات على الفائزين والفائزات من قبل رئيسي الاتحاد الاردني واللبناني. كما قام رئيس الاتحاد اللبناني المحامي فرنسوا سعاده بتقديم درع تذكاري لرئيس الاتحاد الاردني اللواء نمر الحمود تقديراً له ولحسن الضيافة وتعزيزاً لروابط الصداقة والتعاون التي تربط بين الاتحادين. وقام رئيس الاتحاد الاردني بدوره بتقديم درع تذكاري لنظيره اللبناني تقديراً لدوره ولجهوده في تطوير لعبة الجودو عربياً ومحلياً والقى كلمة نوّه فيها بهذه الجهود واعرب عن ترحيبه بإقامة البطولة العربية السابعة للجودو في لبنان اوائل شهر تشرين الثاني متمنياً على رئيس الاتحاد اللبناني بمتابعة جهوده للنهوض بمستوى هذه اللعبة في كافة انحاء الوطن العربي.

09-08-1998

اتحاد الجودو شكر محمد الحوت
بعثة لبنانية الى قبرص للمشاركة في بطولة دولية

جاءنا: يتقدم الاتحاد اللبناني للجودو بجزيل الشكر من المدير العام لطيران الشرق الاوسط الاستاذ محمد الحوت الذي اسرع في الدقيقة الاخيرة لتأمين طائرة خاصة لنقل 47 لاعباً ولاعبة من الاتحاد تتراوح اعمارهم من 10-12 سنة الى قبرص للمشاركة في بطولة دولية يشترك فيها كبار الابطال الاوروبيين من المانيا، هولندا، النروج، فرنسا. والذين لم يتمكنوا من السفر بسبب ضغط المسافرين الى قبرص.
وقد كانت البعثة مؤلفة من:
المحامي فرنسوا سعاده: رئيس البعثة
السادة: انطوان عصبو: حكم
فادي السيقلي: مدرب
اللاعبون: شريف ابو خير، طارق حايك، جورج فهد، علي الحاج، موريس مطر، جورج كساب، طارق نوار، عفيق ابو الخدود، جورج عيد، جونيور سعاده، شربل اسمر، ايلي عقل، رامي فخر الدين، جو نصر، الكسندر فرح، وسيم مرعش، جميل ديبو، فيكتور حنا، طوني حنا، مايا شربجي، لويز بو راشد، طارق يوسف، احمد جابر، هادي فخر الدين، سيريل بيضا، صالح الخازن، راينر حشاش، جورج ديبو، رشيد الخازن، عبدو ايوب، زياد بيطار، رامي طعمه، ايف سعاده.

23-04-1998

بعثة لبنان للجودو عادت من قبرص بانتصار
عادت من قبرص بعثة الاتحاد اللبناني للجودو بعد ان شاركت في الدورة التدريبية الدولية للصغار التي جرت في لارنكا. وكانت البعثة برئاسة رئيس الاتحاد اللبناني للجودو المحامي فرنسوا سعاده وضمت كلاً من السادة: انطوان عصبو حكم، وفادي السيقلي، مدرب، وقد فاز الفريق اللبناني على الفريق القبرصي بفضل فوز كل من اللاعبين:
علي الحاج - شريف ابو خير - جونيور سعاده - رامي وهادي فخر الدين - محمد وداني سبع اعين - حنينا ابي نادر - موريس مطر - شربل منصور - رامي صبيح - ايلي حويك - جورج كساب - زياد بيطار - ادوار باسيل - باتريك خوري - رامي اللادقي - هاني سعد - لميس خليل - سيريل بيضا - ميلاد خوري - ملحم كنعان - صالح ورشيد الخازن - جورج مرعب - انطوني ابو خاطر - باسم متى - مارك حبكي - جوسيبس - مارك ايليا - احمد شبو - غابريل ملكي - كريستوفر قبلان - طارق يوسف - راينر حشاش - طارق حايك - روان مطر - وعفيف ابو الخدود.
وفي نهاية المباريات وزعت الكؤوس والميداليات على الفائزين من قبل الاتحاد القبرصي السيد ميكاليس كورومونيس ورئيس الاتحاد اللبناني للجودو المحامي فرنسوا سعاده.

10-03-1998
حصدت فضية وثلاث برونزيات
عودة بعثة الجودو من القاهرة
عادت الى بيروت بعثة الاتحاد اللبناني للجودو بعد ان شاركت في بطولة مصر الدولية الأفرو - عربية للناشئين التي أقيمت في القاهرة. وكانت البعثة برئاسة رئيس الاتحاد اللبناني للجودو المحامي فرنسوا سعادة يرافقه المدرب جوزيف بو راشد واللاعبون: فرنسوا منير، وسام أبي نادر، ماريو بو شبل، هادي سعد، زياد بيطار واللاعبة لويز بو راشد.
اشترك في هذه البطولة ثمانية فرق: البرازيل، الاردن، سوريا، ليبيا، فلسطين، لبنان ومصر بفريق أ وب.
وقد حصل الفريق اللبناني على نتائج جيدة حيث حلت اللاعبة لويز بو راشد في المركز الثاني وأحرزت الميدالية الفضية، كما حل كل من ماريو بو شبل ووسام ابي نادر وفرنسوا منير في المركز الثالث واحرز كل منهم الميدالية البرونزية.
وفاز اللاعب هادي سعد على الليبي بالنقطة الكاملة ايبون وعلى الاردني بالنقطة الكاملة ايبون وخسر امام البرازيلي بالنقاط فقط.
اما اللاعب زياد بيطار فخسر امام اللاعب المصري.
16-07-1998

بعثة اتحاد الجودو الى موسكو
غادرت بيروت متوجهة الى موسكو بعثة الاتحاد اللبناني للجودو للمشاركة في اولمبياد موسكو للناشئين التي ستقام في العاصمة الروسية.
تتألف البعثة من السادة: انطوان عصبو (اداري) وفادي الصيقلي (مدرب) واللاعبون: لويز بوراشد، ماريو بوشبل، وسام ابي نادر وايلي سعاده.

21-02-1998
عودة بعثة الجودو من فرنسا


عادت من فرنسا بعثة الاتحاد اللبناني للجودو بعد ان شاركت في الدورة الاولمبية التي أقيمت في باريس.
وكانت البعثة برئاسة رئيس الاتحاد المحامي فرنسوا سعاده. ومن أهم النتائج التي أحرزها الفريق اللبناني:
- فوز سليم فرام على اللاعب السويسري بالنقطة الكاملة إيبون.
- تحقيق منصور عتيق نقطة يوكو على اللاعب الروسي.
- توقيف منصور فاضل عن اللعب بعد اتصال رئيس الاتحاد بالسفير اللبناني في فرنسا كون نصيبه في القرعة كان مع اللاعب الاسرائيلي.

بطولة الناشئين العرب للجودو برعاية العماد لحود
مصر احرزت اللقب ... ولبنان حلّ ثانياً

04-12-1996
نظم الاتحاد اللبناني للجودو البطولة العربية الخامسة للناشئين برعاية قائد الجيش العماد اميل لحود الذي مثله العميد الركن احمد سوبره وحضور سفير مصر في لبنان عادل الخضري ورئيس اللجنة الاولمبية اللبنانية العميد الركن سهيل خوري وممثل دولة الكويت ضيف الشمري وممثل الدول المشاركة ورئيس جمعية المحررين الرياضيين خليل نحاس وجمهور غفير ضاقت فيه قاعة المدينة الرياضية لنادي بودا.
افتتاحا النشيد الوطني اللبناني وعرض عام للفرق المشاركة يتقدمها العلم اللبناني ولوحات باسماء الفرق المشاركة وهي: مصر، فلسطين، الاردن، سوريا، الكويت ولبنان وبعد كلمة لنائب رئيس الاتحاد العربي ورئيس الاتحاد اللبناني للجودو المحامي فرنسوا سعادة وكلمة شكر لامين عام الاتحاد العربي السيد محمد رفيق جابر على استضافة لبنان للبطولة ثم بدأت المباراة في جو حماسي في قيادة حكام من الدول المشاركة. وتولى تتويج الفائزين ممثل قائد الجيش العميد الركن احمد سوبرة ورئيس اللجنة الاولمبية العميد الركن سهيل خوري وسفير مصر السيد عادل الخضر وقائد المركز العالي للرياضة العسكرية المقدم الركن الياس حنا وممثل دولة الكويت السيد ضيف الشمري.
نتائج للبطولة العربية للناشئين الخامسة:
الوزن 46 كلغ: 1- محمد حازم (مصر)، 2- نبيل دلال (سوريا)، 3- طوني بسمرجي (لبنان)، 3- خالد عبد الرحمن الكندي (الكويت).
50 كلغ:1- فيصل جبار الضجراوي (الكويت)، شادي عادل (مصر)، ماريو ابو شبل (لبنان)، لؤي حاتم بشارات (الاردن).
55 كلغ: 1- احمد هشام (مصر)، بشير حريتاني (سوريا)، ميشال ابو جودة (لبنان)، حسين محمد دشتي (الكويت).
60 كلغ: كريم حمدي (مصر)، اسماعيل حماد (سوريا)، محمد علي شور (الاردن)، فراس ابي نادر (لبنان).
65 كلغ: كرم احمد (مصر)، هادي سعد (لبنان)، ملحم محمد (سوريا)، احمد جمال احمدالله (الاردن).
70 كلغ: محمد السيد مصطفى (مصر)، مازن نعناعي (سوريا)، سليم افرام (لبنان)، يوسف جاسم محمد (الكويت).
75 كلغ: طلال حرب (لبنان)، محمد كفرسوساني (سوريا)، احمد زين فرج (الكويت)، عماد عادل (مصر).
80 كلغ: علي زين العابدية (مصر)، محمد خيرالله (سوريا)، عماد قرم (لبنان)، حمد عبد العزيز المطيلي (الكويت).
فوق 80 كلغ: رودي حشاش (لبنان)، عبد العزيز فهد (الكويت)، احمد ماجد (مصر)، يوسف علياء (الاردن).
ترتيب الفرق: 1- مصر، 2- لبنان، 3- الكويت.

برئاسة سعادة وعضوية 4 لاعبين
بعثة الجودو غادرت الى ايطاليا

04-06-1996
غادرت بعثة لبنان للجودو الى ايطاليا لاجراء دورة تدريبية لمدة اسبوع تحضيرا لبطولة الدول العربية التي ستُقام في لبنان لاحقا.
وتألفت البعثة من رئيس البعثة رئيس الاتحاد المحامي فرنسوا سعاده، شربل شرابيه، شارل دانيال، فادي الصيقلي ورودي حشاش.
ويؤكد ان اتحاد الجودو وضع برنامجا مكثفا لموسم 1996 يتضمن عدة دورات تدريبية للاعبين والحكّام استعدادا للاستحقاقات المقبلة.
 

الاتحاد اللبناني للجودو والكاراتيه

عام 1962 ، مارس رياضيو النادي الوطني في منطقة فرن الشباك لعبتي الجيدو والكاراتيه ، بمساعدة المغترب اللبناني في ابيدجان وحامل الحزام الاسود يومذاك السيد الياس يعقوب .

وفي عام 1964 ، انضم نادي بيت شباب الرياضي بمعاونة المغترب اللبناني والحامل الحزام الاسود من فرنسا السيد ميشال نخلة ، حيث ساهم في نشر اللعبتين في المدارس والجامعات .

كذلك ساهم السيد سليمان هوشر بانتشارهما في نادي الفتوة الرياضي في منطقة المصيطبة بيروت بمساعدة السيدين جوزيف مورتيمار ومحمد درويش .

وبتاريخ 2 / 12 / 1967 ، تأسس الاتحاد اللبناني للجيدو والكاراتيه ، وتشكل من السادة ميشال ناكوزي ونخلة صقر والياس يعقوب وسركيس يابرميان وميشال قزي

1968 - ترأس اللجنة الادارية السيد جورج ابو عضل ، والشيخ كميل جعجع نائبا للرئيس ، وميشال ناكوزي امينا للسر .

والمصارع اللبناني الدولي اسعد سرور ، اضاف لعبة الكاراتيه الى ناديه - نادي السرور - مساهمة منه لانتشار اللعبة بين الشباب

وفي العام 1969 انضم الاتحاد اللبناني للجيدو والكاراتيه الى الاتحادين الدولي والاوروبي ، وكان اللاعبون البارزون يومذاك ، امثال مارون ابو شقرا - وديع غصن - فاروق فضول - محمد درويش - انطوان شدياق وغيرهم .

عام 1970 انتخب السيد بيار ابي زيد رئيسا للاتحاد اللبناني للجيدو والكاراتيه

عام 1971 شارك الفريق اللبناني ببطولة العالم في المانيا بمسابقة الجيدو وتشكلت البعثة من ميشال ناكوزي اداري واللاعبان مارون ابو شقرا ووديع غصن ، ولم يحققا نتيجة تذكر .

1971 - جرت اول بطولة رسمية للبنان في لعبة الكاراتيه في فندق فينيسيا فاز بها السادة : امين رعد - شارل سيدي - فوزي فريحة - حسين دعبول - باتريك اشقر

1972 - السيدة ايميه ديب رئسة للاتحاد اللبناني للجيدو والكاراتيه - ابطال لبنان هم السادة علي جعفر - محمد يمني - عبد الكريم ارناؤوط - عبد الكريم الريس .

 شارك لبنان ايضا بالالعاب الاولمبية في دورة ميونيخ المانيا ، بالاعبين سمير الهوا - وديع غصن - انطوان شدياق ، وخرجوا من الدور الاول .

وفي نهاية العام 1972 جرت بطولة لبنان لجميع الاوزان المتوفرة : فاز كل من طالب شهاب بالوزن الثقيل ، محمد درويش بالوزن المتوسط - وليف شبير بالوزن الخفيف .

وفي بطولة العام 1973 ، فاز كل من  : دافيد سعد - وليف شبير - وديع غصن - طالب شهاب - انطوان شماس . وتشكل فريق لبنان للمشاركة في بطولة العالم في لوزان فرنسا باللاعبين : محمد درويش ووديع غصن

1973 - ترأس الاتحاد حامل الحزام الاسود السيد ميكال ابي زيد . ابطال لبنان : جورج شكور - كريم قانو - شارل سيدي .

1974 - ابطال لبنان في الجيدو السادة : وليف شبير - فرنسوا سعادة - وديع غصن - طالب شهاب - انطوان شماس . فشارك المنتخب اللبناني ببطولة اوروبا في لندن باللاعبين : وليف شبير وقيصر خلاط ووديع غصن وطالب شهاب وانطوان شماس . كما نظم لبنان دورة دولية في مدينة كميل شمعون الرياضية بمشاركة دول اسبانيا ونركيا وسوريا ومصر ولبنان ، واحرز اللاعب اللبناني محمد درويش المركز الثاني بالفئة الحرة .هوفيك كلاجيان - جورج ملكون - هنري ابو نعوم - احمد نعمان .

واستضاف لبنان اول بطولة عربية للكاراتيه في مدينة كميل شمعون الرياضية ، وتشكل الفريق اللبناني من : سعد شكور - ايلي سيدي - محمد جابر - حسن دعبول الذي احرز المركز الاول وسعد شكور بالمركز الثالث بالترتيب العام ، وتم توزيع الجوائز في فندق فينيسيا في البون روج بدعوة من رئيس الاتحاد ميكال ابي زيد

1975 - شارك المنتحب اللبناني بدورة البحر الابيض المتوسط في الجزائر باللاعبين عزيز مقبل - محمد درويش - جورج بندلي - طالب شهاب - انطوان شماس . كما شارك لبنان في بطولة اوروبا في مدينة ليون الفرنسية باللاعبين : دافيد سعد - محمد درويش - وديع غصن - طالب شهاب - انطوان شماس .

--- رئيس الاتحاد : ميكال ابي زيد - نائب الرئيس جميل عدرا - امين السر ميشال ناكوزي - امين صندوق جان دفوني - محاسب الان شلالا .

من العام 1976 لغلية 1979 ، لم يشهد لبنان اي نشاط بسبب الاحداث . وتوقف اي نشاط دولي رسمي .( طالب شهاب اسس نادي بوشيدو في جونية ، ونادي الكهرباء ذوق مكايل اضاف اللعبة الى نشاطه ريثما تستتب الاوضاع .

توثيق عبده جدعون

يتبع لغاية اليوم

يتبع الدورات العربية

abdogedeon@gmail.com

ABDO GEDEON توثيق

جميع الحقوق محفوظة - عبده جدعون - الدكوانة  2003-2020